Antica area di diffusione | provincia di Rovigo, Polesine |
Iscrizione al registro nazionale | G.U. 168 - 15/07/2021 |
Epoca di germogliamento | metà aprile |
Epoca di fioritura | fine maggio |
Epoca di invaiatura | inizio agosto |
Epoca di raccolta | metà settembre |
Peso medio | circa 320 |
Forma | conico |
Lunghezza | lungo (circa 20 cm) |
Larghezza | medio (circa 12 cm) |
Compattezza | molto compatto |
Lunghezza del peduncolo | media (circa 7 cm) |
Numero di ali | 1-2 |
Peso medio | 2,02 g |
Forma | sferoidale |
Lunghezza | medio-corto (circa 15 mm) |
Larghezza | medio-stretto (circa 15 mm) |
Colore della buccia | verde-giallo |
Pruina | elevata |
Spessore della buccia | spessa/molto spessa |
Sapore particolare | nessuno |
Caratteristiche enologiche |
Il vino è un vino bianco caratterizzato da note fruttate molto fresche quali frutti a pasta bianca, pesca, mela verde, pera William e soprattutto albicocca fresca. Al palato si presenta snello, vivace con acidità malica ben percepibile e di buona persistenza. Si presta molto bene alla rifermentazione grazie ad un tenore acidico ed una |
Riferimenti storici |
Viene citato tra i vitigni coltivati principalmente nella provincia di Rovigo, in vari documenti storici. Nella seconda metà del 1800 viene elencata tra “le uve di |
Bibliografia |
|